Advertisement

Responsive Advertisement

Cara Membuat Cambah

Cara Membuat Cambah

Salam tani, salam makmur dunia tani. Kami ucapkan selamat datang di halaman yang slalu berbagi cara dan tips seputar dunia pertanian. Pada kesempatan kali ini ijinkan kami membagikan cara yaitu bagaimana cara membuat cambah
Nah, sebelum ke materi bahasan kita hari ini ijinkan kami menyampaikan bahwa kami juga menuliskan beberapa artikel yang membahas tentang sayuran seperti Cara Tanam Daun Bawang dan Cara Tanam Kangkung Darat. Dan tanpa belama-lama lagi mari kita bahas bagaimana cara membuat cambah yang benar.
cara membuat cambah
sumber: lunchablesparents.com


Adapun cara membuat cambah tidaklah terlalu sulit, bahkan cara pembuatannya dapat dilakukan oleh masing-masing orang rumahan.

Manfaat cambah untuk kesehatan 

Cambah atau yang biasa orang sebut sebagai toge merupakan jenis sayuran non hijau yang bisa dijumpai kebanyakan untuk campuran pembuatan sayur pecel, lotek, dan masih banyak lagi lainnya. Dalam setiap cambah mengandung asam folat, protein, potasium, vitamin E, dan antioksidan yang baik apabila dikonsumsi secara teratur. Cambah selain enak untuk dimakan ternyata juga punya beberapa manfaat yang sangat berguna diantaranya yaitu:

1. Dengan Antioksidan 
    Menyingkirkan radikal bebas akibat paparan sinar matahari. 
2. Membantu peremajaan kulit
3. Melindungi efek penuaan dini
4. Meningkatkan pertumbuhan rambut yang sehat
5.Menghilangakan ketombe

Gimana cara membuat cambah ?

cambah / toge
sumber: blogspot.com


Cambah merupakan bentuk evolusi dari kacang hijau yang dengan sengaja dibuat agar biji pecah dan tumbuh menjadi calon tanaman. Langkah-langkah pembuatan cambah :

  • Siapkan biji kacang hijau sebanyak yang ingin dijadikan cambah
  • Cuci biji kacang hijau menggunakan air bersih
  • Tiriskan biji kacang hijau yang sudah di cuci
  • Siapkan air rendaman bersih dalam wadah (mangkuk)
  • Masukkan biji kacang hijau yang sudah dicuci kedalam wadah
  • Simpan biji kacang hijau ini ditempat yang tidak terlalu terang (untuk merangsang tumbuh biji yang lebih cepat)
  • Diamkan selama kurang lebih 1 malam
  • Tengok biji kacang hijau yang sudah disipakan 
  • Setelah satu malam, kuras air rendaman kacang hijau, karena disini bakal cambah sudah tumbuh
  • Cuci cambah dengan air bersih kembali. 
  • Tiriskan air hingga benar-benar kering.

Ilmu Tambahan:

Jangan buang langsung air kurasan pembuatan cambah, kumpulkan dalam botol. Karena air cucian benih cambah dapat digunakan sebagai pupuk tanaman yang baik untuk merangsang pertumbuhan.

Sekian cara membuat cambah yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba untuk membuatnya. (amin:2021)

Posting Komentar

0 Komentar