Kandungan Temulawak
Temulawak atau dalam bahasa kimia ( Curcuma Xanthorrhiza ) merupakan jenis tumbuhan herbal yang dapat dimanfaatkan bagian akar (rhizoma) yang menggelembung dimana semua kandungan temulawak disimpan di akar.
sumber: freepik/jigsawstocker |
Tumbuhan temulawak memiliki ciri batang basah dengan warna hijau muda, daun berwarna hijau dengan corak garis keungu-unguan. Tumbuhan temulawak biasanya tumbuh di hutan-hutan tropis dan berteduh diantara pohon-pohon besar seperti mahogani, jati dan lainnya. Tumbuhan temulawak sendiri bisa tumbuh dengan subur tanpa memerlukan perawatan khusus ataupun pupuk tertentu. Tumbuhan temulawak bisa tumbuh dengan tinggi mencapai 1 meter dengan daun yang lebar-lebar.
Ciri-ciri apabila temulawak siap untuk dipanen ialah apabila batang dan daun pohon mulai terlihat layu dan mengering. Di awal musim penghujan tumbuhan temulawak biasanya mulai tumbuh dan akan mengering pada pertengahan musim kemarau. Di saat itulah temulawak dapat dipanen. Kandungan temulawak yang cukup terkenal mendukung beberapa petani untuk membudidayakannya.
Apa Saja Kandungan Temulawak ?
Kandungan yang terdapat pada temulawak diantaranya yaitu :
1.Kalsium
Kalsium sendiri adalah mineral penting yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tulang serta gigi manusia
Besar Kandungan Kalsium pada temulawak : 19,07 mg/Kg
2.Kurkumin
Kurkumin sendiri adalah senyawa kurkuminoid hasil metabolit sekunder
Besar Kandungan Kurkumin pada temulawak : 15mg/Kg
3.Kalium
Kalium sendiri suplemen mineral untuk mengatasi hipokalemia atau defisiensi. Kalium berperan dalam upaya menjaga kesehatan jantung, saraf, ginjal dan juga mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh
Besar Kandungan Kalium pada temulawak : 11,45 mg/Kg
Baca Juga !
4.Serat
Serat adalah jenis mineral yang tidak mudah dicerna maupun diserap oleh tubuh, hampir sama dengan karbohidrat serat mampu memberikan energi pada tubuh
Besar Kadungan Serat pada temulawak : 0,80%
sumber: freepik/jigsawstocker |
5.Protein
Protein adalah bagian dari semua sel hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh sesudah air. Protein memiliki peranan yang sangat penting pada tubuh yakni membantu dalam proses metabolisme dan pembentukan sel sel baru
Besar Kandungan Protein pada temulawak : 1,52%
6.Lemak
Lemak adalah senyawa kimia tidak larut dengan air yang disisin oleh unsur karbon (C), hidrogen (H) dan juga oksigen (O). sumber : pengajar.co.id
0 Komentar