Advertisement

Responsive Advertisement

Resep Membuat Sayur Buntil

 Resep Membuat Sayur Buntil

Apa kabar sahabat tanidulu, semoga semua dalam keadaan yang sehat dan baik-baik saja. Diantara sahabat adakah sebelumnya yang sudah makan sayur buntil ? 

sayur buntil
sumber: today.line.me

Yaps, sayur tradisional yang rata-rata hanya bisa di temui di pasar-pasar tradisional ini memang sudah jarang kita temui di luar sana. Buntil sendiri merupakan sayur yang berbahan daun ssperti daun ketela, daun pepaya, dan yang paling populer akan rasanya yakni buntil yang terbuat dari daun lumbu. 

Daun lumbu bisa ditemui di pinggiran sawah-sawah atau hutan tropis yang masih memiliki iklim dingin. Bahkan daun lumbu bisa dengan mudah biasanya tumbuh di daerah pegunungan-pegunungan. Daun lumbu sendiri memiliki bentuk yang hampir sama dengan daun talas, hanya saja daun lumbu berukuran lebih kecil dan juga mayoritas memiliki warna hijau daun yang lebih pekat dibandingkan dengan daun talas. Rasa dari sayur buntil ini bisa dibilang sangatlah khas, dengan rasa asin, pedas, manis, gurih menyatu bersatu padu dan meresap sampai bagian dalam. 

Jenis Sayur Buntil

Sayur buntil sendiri dipisahkan berdasarkan bahan dan juga cara masak diantaranya yaitu:

Berdasarkan bahan, daun buntil terbagi dalam beberapa bahan seperti daun singkong, daun pepaya dan juga daun lumbu

Berdasarkan bumbu yang digunakan sayur buntil dibagi menjadi dua yaitu : bumbu sayur luar, bumbu sayur dalam dan juga bumbu sayur luar dalam. Penjelasan dari ketiganya adalah sebagai berikut:

1. Bumbu Sayur Dalam 

Untuk sayur buntil dengan bumbu didalam, merupakan salah satu jenis sayur buntil yang bumbunya hanya dibungkus ikut dengan ikatan sayur. Dengan kata lain bumbu seperti ini dibuat terlebih dahulu dan dimasukkan dalam kukusan ikatan buntil

2. Bumbu Sayur Luar

Pembuatan sayur buntil yang mengandalkan bumbu luar jauh lebih mudah, karena koki atau juru masak bisa dengan mudah langsung mencicipi apakah sudah siap disajikan atau belum.

3. Bumbu Luar Dalam

Dari sekian jenis sayur buntil, buntil yang dibuat dengan bumbu luar dalamlah yang memiliki cita rasa sempurna, karena di bagian luar sudah di bumbui namun ketika sayur buntil disobek maka akan ada bumbu parutan kelapa yang sudah di campur dengan bumbu matah racikan

Bahan membuat sayur buntil :

  • Daun lumbu/ singkong atau pepaya
  • Tali dari irisan bambu
  • Parutan kelapa
  • Cabai keriting dan rawit
  • Tomat
  • Garam
  • Bumbu penyedap rasa
  • Jahe
  • Bawang merah 
  • Bawang putih
  • Merica halus
  • Minyak goreng

Alat:

  • Wajan
  • Alat parutan kelapa
  • Pisau
  • Papan tumbukan
  • Solet

Cara masak sayur buntil :

  • Siapkan daun lumbu atau sejenisnya, cuci sampai bersih
  • Buatlah bumbu isian sayur buntil ( tumbuk 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, garam 1/4 sendok makan, dan 2 cabai rawit ) tumbuk jadi 1 dan tambahkan parutan kelapa muda untuk campuran bumbu
  • Siapkan irisan tali bambu
  • Ambil 2-3 lembar daun lumbu, buat kincupan dan isilah bagian tengah dengan bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya
  • Tutup rapat daun lumbu dan ikatlah menggunakan irisan bambu kecil
  • Siapkan panci untuk mengukus lumbu terlebih dahulu, masukkan satu per satu dan kukuslah dalam waktu kurang lebih setengah jam menggunakan kompor, maka nantinya daun lumbu akan berubah menjadi lebih lunak.
  • Tiriskan terlebih dahulu buntil setengah matang ini sampai dingin
  • Sembari menunggu sayur buntil tidak terlalu panas bisa dilakukan untuk mempersiapkan bumbu sayur luar (dengan kuah) 
  • Tumbuk 5 siung bawang merah, 4 bawang putih, 1/5 sendok teh mrica, 1 tomat,  1cabai  1/2 sendok makan garam, 2 cabai rawit, 1 ruas jahe dan 1 tomat
  • Didihkan air dalam wajan kurang lebih 250 ml 
  • Apabila air sudah mendidih, segera masukkan bumbu yang sudah dibuat dalam wajan, aduk hingga merata
  • Setelah bumbu dan air sudah tercampur, masukkan buntil kedalam kuah, aduk hingga merata
  • Tambahkan sedikit merica bubuk agar lebih berasa
  • Teruntuk yang suka dengan ebi, bisa juga menambahkan ebi udang dalam masakan
  • Tunggu kurang lebih 5-7 menit sembari di aduk setiap 2 menit sekali
  • Setelah 7 menit maka sayur buntil sudah matang dan siap untuk disajikan

sayur buntil
sumber: fimela.com

Info tambahan :

Sayur buntil akan terasa lebih enak di santap bersama nasi dalam kondisi masih hangat .


Baca Juga !

1. Daun Bayam Jadi Kripik

2. Cara Membuat Singkong Crispy

3. Cara Masak Kangkung, Yahut Terasa


Sekian untuk pembahasan bagaimana cara membuat sayur buntil yang enak menggunakan bahan dasar daun lumbu yang jarang dimanfaatkan oleh masyarakat dari tanidulu. Semoga sahabat bisa mencobanya sendiri dirumah masing-masing. 



Posting Komentar

0 Komentar