Advertisement

Responsive Advertisement

Kenali Beberapa Vitamin C , Tambah Kekebalan Tubuh

Mengenal Vitamin C

Vitamin C merupakan antioksidan yang dikenal sebagai salah satu jenis vitamin terbaik untuk menjaga kekebalan tubuh. Vitamin C memiliki sifat larut dalam air. 


Dimasa gejolak penyebaran covid-19 kian melonjak bahkan dengan varian barunya kini penyebarannya sangatlah cepat. Meski tingkat bahaya atau efek yang dirasakan tubuh tidak seberbahaya covid terdahulunya namun tetap saja, untuk penderita dengan penyakit bawaan seperti sesak napas dan penyakit tua lainnya akan memiliki efek yang cukup mencekam bagi penderitanya. Lonjakan kasus yang kian meningkat menunjukkan bahwa selain pola penyebaran yang tidak bisa teratur dan dikendalikan terdapat faktor lain yang menyebabkan mudahnya virus menyerang manusia. Diantaranya yaitu sistem kekebalan tubuh manusia yang kurang (rentan terhadap penyakit) 

Berkaitan dengan hal tersebut berkaitan langsung dengan kurangnya vitamin C dalam tubuh yang mampu menjaga kekebalan tubuh dari serangan virus. Apabila vitamin C dalam tubuh kurang maka sangatlah mudah bagi virus untuk segera mengidap di tubuh manusia. 

Beberapa Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin C

  • Badan terasa lemas
  • Wajah cenderung pucat
  • Tubuh mudah lelah saat melakukan aktivitas 
  • Kulit lebih terlihat kering


Langkah Memperbaiki Sistem Kekebalan Tubuh

Untuk mengembalikan tubuh dari posisi sistem lemah ke kondisi netral tidak serta merta bisa dilakukan hanya dengan sekejap. Hal ini karena tubuh memerlukan waktu untuk memproses apa yang dikonsumsi manusia sebagai upaya pemenuhan kebutuhan vitamin C dalam tubuh. Akan tetapi tidak salah jika dengan segera saat tanda-tanda kekebalan tubuh menurun sahabat langsung mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung banyak vitamin C nya. Secara logika dibenarkan, namun perlu di ingat bahwa dalam sehari tubuh manusia hanya bisa menyerap 1000 mg kandungan vitamin C untuk tubuh. Jadi meski kita berusaha mengkonsumsi sebanyak-banyaknya tubuh hanya akan menyerap sesuai dengan kapasitasnya dan sisanya akan dilarikan ke sistem pembuangan manusia.

Beberapa Sumber Vitamin C 

Vitamin C banyak terkandung dalam beberapa jenis buah-buahan dan juga sayuran seperti : 

1. Mangga

mangga
sumber : freepik/stockking

Untuk mendapatkan manfaat vitamin C dalam mangga, sahabat dapat menyajikannya dalam berbagai bentuk diantaranya puding, jus, lutis dll. Dalam setiap biji mangga mengandung 28 mg/ 100 gram. Dengan tekstur dagingnya yang lunak dan lembut tidak menjadikan masalah atau halangan bagi siapapun untuk mengkonsumsinya.

2. Stroberi

sumber: freepik/jannoon028


Ada atau tidak ya sahabat yabng belum pernah makan buah stroberi ? sekilas dilihat dari bentuk dan warna buahnya menggoda bak rasa manis yang teramat dimiliki buah ini. Namun siapa sangka buah stroberi memiliki rasa asam manis loh sahabat. Untuk buah stroberi sendiri lebih cocok apabila di konsumsi dengan memakannya langsung, karna rasa segar yang dimiliki akan lebih terasa jika dimakan secara langsung. Dalam setiap buah stroberi memiliki kandungan vitamin C sekitar 52 mg .

3. Pepaya

pepaya
sumber : freepik/jcomp


Pepaya merupakan salah satu jenis buah sumber vitamin C tinggi dimana selain baunya yang wangi, daging buah tebal dan lembut pepaya merupakan salah satu jenis buah alternatif yang bisa dijadikan sebagai sajian MPASI bayi. Dikarenakan bayi belum bisa makan makanan yang keras (hanya bisa makan makanan lunak) buah pepaya bisa menjadi solusinya. Pada setiap 100 gram pepaya mengandung 62 mg Vitamin C. Untuk mendapatkan buah pepayapun tidaklah terlalu sulit, sahabat bisa mendapatkannya dipasaran dengan harga yang cukup terjangkau, cukup mengeluarkan uang sebesar 10.000 sampai 20.000 untuk setiap buah pepaya dengan ukuran besar. Buah pepaya juga terkenal memiliki manfaat untuk mencegah dari penyakit sembelit, obat ruam, dan juga meningkatkan kekebalan tubuh.

4. Pisang

pisang
sumber : freepik/azerbaijan_stockers

Siapa yang tidak kenal dengan buah satu ini, pisang merupakan buah yang kaya dengan segudang kandungan baik didalamnya. Buah yang hanya terdiri dari kulit yang membungkusnya dan penuh daging didalamnya, rasa segar, manis membuat buah pisang sangat populer dan banyak yang menyukainya. Buah pisang mudah dijumpai biasanya di acara-acara hajatan untuk santapan pencuci mulut yang segar. Buah pisang bisa dikonsumsi oleh semua kalangan mulai dari bayi sampai orang-orang tua sekalipun. Buah pisang kayaakan vitamin C , karena dalam 100 gram pisang terkandung setidaknya kurang lebih 9 mg vitamin C. Untuk yang mempunyai masalah dengan sistem pencernaan, kesehatan jantung, buah pisang bisa menjadi penawar sementara yang bisa membantu meredakan masalah kesehatan tersebut. 


Itu dia beberapa buah yang mengandung dan kaya akan vitamin C dimana dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia di saat musim yang kurang menentu (pancaroba) kekebalan manusia sangat rentan terhadap perubahan-perubahan cuaca tersebut. Untuk itu diperlukan beberapa zat pendukung kekebalan tubuh utamanya Vitamin C

Untuk mendapatkan kandungan vitamin C pun ternyata tak perlu sulit-sulit. Pasalnya kandungan vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan yang ada disekitar kita. Konsumsi buah lebih baik jika dimakan atau dikonsumsi sebelum makan nasi, namun tidak salah juga apabila dijadikan pencuci mulut (akhir hidangan)

Semoga informasi diatas dapat bermanfaat dan menambah pengetahuan dan wawasan sahabat sekalian guna menambah daya tahan tubuh. Jangan lupa baca juga artikel kesehatan lainnya hanya di tanidulu.

Posting Komentar

0 Komentar