Daun Bayam Jadi Kripik ( Bayam Crispy )
Apakah yang pertama kali terngiang di pikiran sahabat kalau mendengar kata bayam, saat kami menulis yang teringat adalah popeye, benar nggak ? Di tahun-tahun silam kartun popeye yang identik dengan bayam sangatlah terkenal dan disukai anak-anak. Karna pada kartun tersebut tokoh popeye akan mendapatkan kekuatan yang luar biasa.
sumber: scmedia.id |
Tapi pada dunia kenyataan jangan menyamakan persepsi untuk mendapatkan kekuatan luar biasa ya sahabat. Bayam sendiri sebenarnya merupakan jenis sayuran yang banyak mengandung zat besi. Bayam sendiri terbagi atas beberapa jenis diantaranya yaitu bayam cabut, bayam ungu dan bayam potong.
Pada kesempatan kali ini bahan dasar dari pembuatan kripik daun bayam ialah jenis bayam potong dimana bayam jenis ini memiliki struktur daun yang lebih kuat dan tidak mudah hancur saat memasuki masa penggorengan. Kripik bayam banyak diminati dikalangan masyarakat baik dari anak-anak sampai orang dewasa. Pasalnya saat kripik bayam masuk dalam lidah dan mulai menguyah, "kriuk" suara krenyesnya suka menggoda sahabat.
Cara membuat kripik bayam ( Bayam Crispy )
Untuk membuat kripik bayam perlu dipersiapkan beberapa alat dan bahan diantaranya yaitu
Bahan:
- Bayam Potong 1 unting
- Tepung tapioka 100 gram
- Bumbu tepung sasa crispy
- Air secukupnya
- Garam 1/2 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga !
- Cara membuat singkong crispy
- Olahan rambutan menjadi gorengan gurih nikmat
- Cara masak kangkung, yahut terasa
Alat:
- Wajan
- Pisau
- Solet
- Penyaring
- Mangkuk
- Sendok
- Toples
Cara membuat kripik bayam ( Bayam Crispy ):
- Pertama dengan menggunakan pisau potong daun bayam, ingat ya ambil bagian daun saja sahabat
- Cucilah potongan daun bayam sampai bersih menggunakan air yang mengalir, tiriskan terlebih dahulu agar daun tidak begitu basah
- Siapkan adonan yang terbuat dari campuran tepung 100 gram tapioka dan 100 gram juga tepung crispy sasa, aduk hingga merata
- Masukkan 1/2 sendok teh garam aduk dengan tepung, aduk hingga merata
- Tambahkan air secukupnya, jangan terlalu encer
- Satu per satu masuk daun bayam yang sudah dicuci bersih
- Siapkan wajan yang diisi dengan minyak goreng, panaskan dengan api kecil
- Satu per satu masukkan daun bayam yang sudah dilumuri adonan kedalam wajan, dalam satu kali penggorengan maksimalkan wajan dengan diisi 5 sampai 7 lembar daun
- Sesering mungkin bolak-balik daun yang masih dalam penggorengan untuk menghindari gosong
- Gorenglah daun bayam sampai terlihat hampir berwarna keemasan
- Sesegera mungkin tiriskan bayam crispy apabila sudah terlihat warna keemasan
- Angin-anginkan selama kurang lebih 3 menit sampai minyak benar-benar tuntas
- Lanjutkan penggorengan daun bayam sampai habis dengan mengulangi langkah 8 sampai 12
- Simpan bayam crispy yang sudah matang agar tidak mudah hilang rasa crispynya dengan membungkusnya pada toples dan tutuplah dengan rapat
- Usahakan bagian alas toples tambahkan dengan kertas minyak atau kertas apapun untuk pengendapan sisa minyak dari penggorengan apabila keadaan bayam crispy saat dimasukkan dalam toples belum benar-benar kering
- Terakhir, Bayam crispy siap untuk dikonsumsi dan dinikmati
sumber: cookped.com |
0 Komentar